第 14 週 本週的扶輪思索是有關於始於一種渴望—渴望著友誼(It Came of A Longing—Longing for Fellowship)。
在九十多年前,一位來自新英格蘭鄉下的律師—我們扶輪的創始者( Founder of Rotary 1868~1947 ) 保羅・哈里斯。那時他剛來到一個工業蓬勃發展、人口急速增加,而又是勞工風潮暴風中心的「風城」—芝加哥。初期,他生活在如此喧囂的大都會中不知如何調適。城市緊張生活的步調對長期生活在與老朋友親切招呼而又綠野一片的新英格蘭山谷的他來說,是如此的快速緊張與不適應。儘管這兒人際間交往得是那麼頻繁,然而他總覺得內心深處是如此的寂寞。尤其是星期日及假期更是他憂鬱的日子。其中又以悠長的星期日下午更讓他感覺到無望的孤獨。公園的漫步也無法排遣他鬱結的情緒,即使最好的樂隊所演奏的音樂也無法消除他心中的抑鬱。所想的都是他童年的回憶—那個橫跨歐德溪(Otter Creek)橋旁他常游泳的深潭與許多值得他回憶的地方。默唸著愛默生話的他不覺得的感嘆道:「到處都是人,但卻找不到朋友。」在芝加哥雖然認識了許多人,但對初到的他來說,不要說一千位就連一位真正的朋友都沒有。同時他也相信他所經歷的困難,和那些由田間及小村莊遷來芝加哥謀生的人們所遭遇的一樣。他們一定和他一樣渴望著友情。他常想為什麼不把他們聚在一起,大夥兒對友情的渴望一定會讓他們有番作為。 直到有一晚,保羅・哈里斯到他職業上朋友郊外的家去做客。飯後與他的朋友在鄰近散步。經過許多店鋪時,他的朋友和各種不同職業的人,彼此叫著名字打招呼與寒喧。這番情景讓保羅・哈里斯覺得像極了老家新英格蘭他長久渴望的那份充滿著濃郁溫馨的友誼。因而,促使他決定在芝加哥邀請各種不同行業中的一位人士來共同組成一種聯誼的組織—彼此不受政治或宗教思想的約束,相互尊重、彼此照顧幫忙。他認為如此不就可以克服人類心靈上的大敵人— “孤獨”,那種疏離感嗎? 保羅・哈里斯把他這個決定放在內心裡,並且獨自細細思考了數年。而於1905年2月23日邀約了煤商Silvester Schiele、礦冶工程師Gustavus Loehr和成衣商Hiran Shorey三位年輕人,於北迪爾本街127號聯合大廈711室(Loehr的辨公室)來聚會。並提出他家鄉所熟知的一套簡單互相合作及毫無拘束聯誼的辦法。他們也都同意了以這種定期聚會來聯絡友誼,並擴大事業和專業上相識的構想。在他們第三次聚會時,由於大家輪流在彼此辦公處及營業處所來開會的關係。因此,把這個初生的社團取了個很貼切的名字,叫做「扶輪」(Rotary)。社員則稱為「扶輪社員」(Rotarian)。 所以,我們扶輪運動可說始於保羅.哈里斯內心裡長久的一種渴望—渴望著老家新英格蘭山谷那份充滿著濃郁而化不開溫馨的友誼。 始於一種渴望—渴望著友誼! It Came of A Longing —Longing for Fellowship !

閱讀次數: 623

目前 扶輪社 共有 314 筆扶輪知識紀錄
第 13 週 本週的扶輪思索是用來提醒我們大家,扶輪基金會The Rotary Foundation是我們參與五大服務途徑中的國際服務的主要方式。
第 14 週 本週的扶輪思索是有關於始於一種渴望—渴望著友誼(It Came of A Longing—Longing for Fellowship)。
第 15 週 本週的扶輪思索是有關於711室-保羅•哈理斯711社。
第 16 週 本週的扶輪思索是有關於STAR計劃(扶輪行動之特別訓練Special Training for Action in Rotary)。
第 17 週 本週的扶輪思索是讓我們來探討以下一個議題—年紀太輕,不能加入扶輪?
第 18 週 本週的扶輪思索是有關於分享制度SHARE system。
第 19 週本週的扶輪思索是讓我們來探討以下一個議題— 有些我們的社員正在為一位當地政治職務候選人的扶輪社員從事助選活動,此事是否恰當?
第 20 週本週的扶輪思索是讓我們來探討以下一個議題— 對於其他國家與自國家不同或相反的法律、習慣及傳統,我們扶輪社員應抱持什麼態度?
第 21 週 本週的扶輪思索是讓我們來探討以下一個議題— 什麼是RIBI?
第 22 週 本週的扶輪思索是讓我們來探討以下一個議題—推動巨幅變革的發起人使扶輪作更強大的變革。

根據點閱次數排名
扶輪的新世代計劃(Rotary's Programs for New Generations):使命(Mission)
扶輪的新世代計劃(Rotary’s Programs for New Generations):新世代月(New Generation Month)
3480地區 歷任前總監名錄 (1974~2005)
扶輪的新世代計劃(Rotary’s Programs for New Generations) :扶輪少年服務團(Interact Clubs)-世界扶輪少年服務團週
扶輪的新世代計劃(Rotary’s Programs for New Generations):新世代會議(Conferences for New Generations
扶輪的新世代計劃(Rotary’s Programs for New Generations) :扶輪少年服務團(Interact Clubs)-宗旨
扶輪的新世代計劃(Rotary’s Programs for New Generations):兒童權利(Rights of Children)
扶輪的新世代計劃(Rotary’s Programs for New Generations) :解決青少年問題(Addressing Youth Problems)
扶輪的新世代計劃(Rotary’s Programs for New Generations):殘障青少年(Youth with Disabilities)
扶輪的新世代計劃(Rotary’s Programs for New Generations) :扶輪少年服務團(Interact Clubs)-目標
版權所有 © 台北信義扶輪社 | 本站所有資料均由台北信義扶輪社享有,任何文字或圖片之轉載與複製,請向本社取得授權之後使用
本社例會時間為每週二中午12:00在台北市福華大飯店 | 辦公室聯絡電話: 02-27016561
目前線上共有 9 人 | 網站設計、維護、行銷:CK